Счастливая Федора

Валентина Ковалева
По деревне шла Федора
И несла в мешочке горе.
Так оно её достало,
Что ей жизнь не в радость стала.
А надумала Федора –
Утопить в болоте горе.
В лес по тропке зашагала.
Путь к болоту бабка знала.
Вдруг раздался голосочек:
«Не ходи, прошу, в лесочек.
Не топи меня, не надо!
Я исправлюсь, как в награду.
Буду я дружить с тобою.
Только сжалься надо мною».
Но Федора не сдаётся
Да над горюшком смеётся.
Говорит ему: «Не верю!
Ты подобно злому зверю.
Ты как волк лесной голодный.
Утоплю в воде болотной!»
Видит горе – плохо дело
И от страха побледнело.
А Федора уж в лесочке.
Скоро горю будет точка!
Вот и нужное болото.
«Умирать мне не охота!
Пожалей меня, Федора!
Подарю я счастья  –  горы!» –
Обещает горе слёзно.
Только это – не серьёзно.
Горе добрым не бывает.
И Федора это знает.
Приказало горю: «Тише!»
Да где глубже место ищет.
И нашла его Федора.
Утопила тут же горе.
И тропинкою знакомой
Зашагала бабка к дому.
Хорошо идти без груза,
Горя нет – и нет обузы.
У неё в руках букетик,
А над нею солнце светит.
Вот она и у порога.
Тут раскрыла клюв сорока:
«Эй, Федора, где была ты
И чему так сильно рада?»
Ей Федора отвечает:
«Пусть в деревне каждый знает,
Что я горе утопила.
Знаешь, как оно там выло?»
И сорока полетела.
Не сидеть же зря без дела.
Есть что свету рассказать ей.
А Федора, сбросив платье,
Спать легла, забыв про горе.
У ворот кричали вскоре:
«Помоги и нам, родная,
Делать с горем что – не знаем».
А Федора спит блаженно,
Видит волны с белой пеной,
Чайки кру`жат над рекою,
И душа – полна покоя.
          __________

Если горе надоело –
Приступайте к делу – смело!
Утопите, как Федора,
Надоедливое горе.