Следопыт

Василий Рожков
Я шел среди снегов,
Меня гнала метель
От дальних берегов
До сказочных земель,
Широкий серый плащ,
Скрывающий до пят
От скорбных неудач,
От вражеских засад,
От зимних холодов,
От солнца в летний зной,
От капель был готов
Спасти меня весной,
А осенью от слез
Пытался уберечь,
Но ветер не принес
Мне долгожданных встреч.
Врагов злорадный смех
Служил проводником,
Сквозь скопища помех
Я проходил тайком,
А после в полный рост
С соратником-мечом
Вставал, я им всерьез
Был с битвой обручен.
Судьба и пыль дорог
В награду дали мне
Для жизни долгий срок
От жизни в стороне,
Возможность видеть даль
И слышать тишину,
Студеную, как сталь,
Тугую, как струну,
И яркую, как свет
Небесного огня,
Которому сто лет
Я дальняя родня,
Который осветил
Мне путь своим лучом,
Я шел за ним и был
Бродягой наречен.


1999