Должны мы преклонить головы свои!

Людмила Оскаровна Ручкина
Всегда с большим восхищением, благодарностью
И уважением смотрела и до сих пор я смотрю
На оставшихся в живых ветеранов войны.
Сколько в их светлых лицах доброты!
Позади у них осталась жестокая война.
Пришлось им Родину свою защищать тогда.
В своей нелёгкой жизни пришлось им
Очень много горя в военное время пережить.
Но ни ужасы войны, ни тяжёлые потери,
Ни трудности не смогли всё же их сломить.
Не перестали они людьми высокой Чести быть.
По-прежнему в Душе их доброта и чистота.
Но только более ранимой стала их Душа.
И когда ветеранов просят о войне рассказать,
О том военном времени им не легко вспоминать.
И у очень мужественных ветеранов войны
На глазах наворачиваются слёзы,
Когда в памяти их снова оживают военные дни,
Военные события и те очень тяжёлые бои,
Погибшие друзья, родные, боевые товарищи, бойцы...
Обо всём этом никогда не забывают они.
В их памяти все события военной поры
До сих пор очень болезненны, ярки, свежи.
Поэтому хотя и были очень смелыми
И мужественными в боях во время войны они.
Но в честь нашей Победы в праздничные дни
Не всегда могут сдержать они слёзы свои.
Во время этой Отечественной войны
Мужественно сражались, защищая
Любимую Родину, и родные мои.
Почти все на разных фронтах погибли они
И не вернулись домой в семьи свои.
Вернулась тогда только одна мама моя.
Но сейчас и она в Иной Мир уже ушла.
Перед всеми участниками войны,
Оставшимися живыми, погибшими и умершими
Во время и после войны,
Должны мы в знак благодарности за Победу
Встать на колени и преклонить головы свои!!!
 
1 марта 2016 года

Опубликовано в сборнике:
Национальная литературная премия
"Поэт года 2016". Книга четвертая.-
Москва: Литературный клуб. 2016