Журнал смотрителя маяка

Смотритель Маяка
В журнале смотрителя маяка
Пропуск за прошлый день,
То ли с похмелья дрожала рука,
То ли напала лень.
Никто их, конечно же, не читал
И не листал страниц,
На полках скопилось не меньше ста
Потрепанных единиц.
Короткие фразы, казенный слог,
Цифры, пометки, дни…
Все то, что за смену запомнить смог,
Прежде, чем снять огни.
Но были и пропуски, как без них,
Надо же сбросить пар.
Уж лучше не помнить бы эти дни…
Утром спасал отвар -
Густой, на брусничном сухом листе,
Баня и мерзлый снег,
А после часок покалякать с тем,
Кто там придет во сне…
Потом, отоспавшись, колоть дрова
До ломоты в боку,
И чтобы не лопнула голова
Выкурить табачку.
Отмучиться ночь, матюгаясь вслух, 
Съесть, то что бог послал,
А утром, укутавшись в свой тулуп,
Снова писать в журнал…