Вулкан

Николай Демин
Чудовище глубинной Преисподни,
Кошмар, осуществившийся впотьмах;
Сжигающий Ковчега Ноя сходни;
Хоронящий живыми в жаркий прах;           

Из бездны возникающий стоглаво
Неудержимо льющийся огонь;
Тысячепальцевою лапой рыжей лавы
Все превращающий в пустынную юдоль.

Вулкан. Не ведающий боли и пощады;
Нетерпеливый, как в охоте лев;      
Играючи сметающий преграды;
Хохочущий во весь кровавый зев.

О небо! Безрассудное светило
Поблекнет молча в середине дня,
Когда пронзит, в величии красивый,
Смертельным пеплом великан, горя'.    


Как неразумно спящую собаку
Тревожить, неразборчиво браня,
Коль нет желания скорее слиться с мраком -
Не искушай пославшего тебя


29 февраля 2016
Иллюстрация из сети Интернет