Аргонавты

Кузыма
Меж кипучих чёрных вод
чёлны вновь плывут упрямо,
ветер шалый парус рвёт,
и несёт к угрюмым скалам.
Странный остров вдалеке
вдруг появится нежданно,
а от пенья дивных дев
 дрогнет сердце смелых самых.
       Посулят чудесный рай,
       негу, ласку, наслажденье :
       "Что ж молчишь ты, подпевай,
        слаще нет объятий девы,
        ждёт усталых моряков
        исполненье всех желаний,
        в грёзах самых крепких снов
        нет ни встреч ни расставаний".
Только сладкие слова
за собой на дно потянут,
там , где сотни лет лежат
кости, веривших обману,
от напастей лишь спасут
твёрдый ум , да к жизни воля ,
да ещё , коль дома ждут,
за холодным синим морем.
        И воздав хвалу богам
        за чудесное спасенье
        не поверим тем  словам ,
        что сулило наважденье,
        не послушавши сирен,
        их речей ,что ложью полны,
        воском слух заткнём скорей,
        прочь помчим мы наши чёлны .      .