3764. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 ВРЕМЕНА ОТРАДЫ

«Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа» (Деян. 3:19, 20).

Как часто можно услышать: «Я уже около двух лет живу в грехе. Я знаю, что неправ, но у меня нет ни малейшего желания изменить свое положение». Мы можем спросить себя: «Может ли Бог сделать что-нибудь для человека, который сознает, что грешит, однако не испытывает ни малейшего желания изменить свою греховную жизнь?»

Мы нередко полагаем, что для того, чтобы обратиться к Иисусу и быть Им принятым, необходимо раскаяться в своей прежней жизни. Что касается истинного раскаяния, то следует вспомнить слова: «Такое раскаяние, как то, о котором идет речь, находится за пределами наших возможностей. Оно исходит от Христа, Который вознесся на небо и оказывает помощь людям.

Именно в этом вопросе многие заблуждаются, и поэтому не получают той помощи, которую Христос желает им оказать. Им кажется, что они не могут прийти ко Христу, если прежде не покаются, и что покаяние готовит путь к прощению их грехов. Покаяние в самом деле предшествует прощению грехов. И это верно, ибо только сокрушенное и кающееся сердце чувствует нужду в Спасителе. Но должен ли грешник ждать, пока он покается, чтобы потом идти к Иисусу? Должно ли покаяние превращаться в барьер, разделяющий грешника со Спасителем?».

Есть большая разница между понятиями «раскаиваться» и «испытывать угрызения совести». Угрызения совести — это страх расплаты за нарушение закона. Раскаяние же — это боль за то, что ты ранил сердце Иисуса. Вовсе не отчаяние за последствия греха приводит нас к раскаянию. Если кого-то уличают в грехе, человек пугается и, как правило, обещает перед Богом, что с этого момента все переменится, однако, когда опасность проходит, все продолжается по-прежнему. Раскаяние же — другое дело. Оно рождается из понимания Господней любви. Человек, которого затронула Божья милость, знает, что Бог любит его таким, какой он есть, и, отвечая на эту любовь, припадает к рукам Иисуса, говоря: «Господи, я грешен и порочен, я ранил Твое сердце, помилуй меня». В этот момент Иисус вкладывает в его душу желание покончить с неправильной жизнью. Человек начинает понимать, что каждая его ошибка — это еще один удар молотка по гвоздям, которыми распяли Христа, и тогда он меняет свою жизнь. Тысячи и тысячи людей, погрязших в грехах, приходили к Иисусу, и Он творил чудо их преображения.

Ты, начиная свой новый день, обратись без страха к Иисусу. Узри Его любовь и позволь своему сердцу благодарно ответить на Его неизмеримую любовь.