Геометрия жизни

Кузыма
Весь  мир,  как необъятный круг,
вместил он  дом мой , сад, семью  ,
и то, что видится вокруг,
и  небо, и скльзящую  ладью,
дела,    веселье до утра,
и  дни , и лучшие года.

Но  круг  тот сплющился в овал,
он   как-то незаметно вдруг,
уменьшился  и блёклым стал,
уж  прежних нет  друзей, подруг ,
несносен стал мне  шум двора,
и голова болит   с утра.

Мой   дом давно уже  снесён,
а   сад  зачах, травой  зарос,
удачи  ночью   нет, и  днём,
но  нет ответа   на вопрос,
как,  почему  большой овал
вдруг линией пунктирной стал ?

Увяли прежние мечты,
любовь и   дружба  не нужны ,
все   достижения   пусты
в покой лишь манит  тишина,
непрочной  линия была,
и   стала точкою   она.