Иже Херувимы

Александр Каштанов
День только к вечеру хорош:
Тем жизнь ясней,чем ближе к смерти.
И суета,и круговерти
Подымут пыль-не разберёшь
Куда судьба тебя завертит
И сути сущего поймёшь
Того,чем движима планета
Твой здесь неповторимый мир,
Презренный враг или кумир-
Как лихо различаешь это

Остановись,замедли бег
Чертополоха колесницы...
Прелестницы уж не девицы,
Что чтят от предков оберег
Их целомудрие фальшиво,
Пронизан ядом каждый жест...
Им не снести к распятью крест
Не сгинет алчности спесивость

Но чем-то дьявольским ведомый,
Всяк чертит свой по жизни круг
И выбираем мы подруг
Трудясь прилично до истомы
Родства подобному себе,
Уму и живости союзно,
Худ ты,иль безобразно грузный,
И сообразного судьбе...

А по-сему,приятель,друг,
Смирись с начертанным судьбою,
Прими все,что уйдёт с тобою,
Закончив этой жизни круг
Достойно,с признаком гордыни
За все,чем ты наполнил мир,
Был храмом дом,или трактир...
И паки "Иже Херувимы"...
(По мотивам Ф.Сологуба)