А. М. Шилов. Юная москвичка Маша Шилова. 1995

Иван Есаулков
Это последний при жизни портрет
Юной москвички шестнадцати лет.
Девушка в пору расцвета вступала
И на московском пейзаже предстала.

Набережная. Решётка моста.
И панорамы Москвы красота.
Модно на Маше пальто – как картинка!
Пишется каждая меха ворсинка.

Кремль и река, и Успенский собор
Могут привлечь к себе зрительский взор.
Осень в Москве и прекрасна погода...
Машеньке жить остаётся полгода.

Бедный отец! Пишет тщательно он
Сумочку, шляпку и гордый наклон
Машенькиной головы. На портрете
Девушка вроде бы в полном расцвете!..

Что при рождении дочке дано,
Было художником воплощено...
Про расставание скорое знает –
«Серию памяти» он начинает!..