В. И. Суриков. Княжий суд. 1874

Иван Есаулков
Князь принародно суд вершит...
Вот женщина челом бьёт слева.
Ответчику же предстоит
Спастись от княжеского гнева.

С детьми на княжий суд пришла -
Ждёт понимания истица! -
И мужа к князю привела,
Что за другою волочится.

А та, с ребёнком на руках,
Его, как видно, защищает...
И обвинение монах
По свитку длинному читает...

У мужа - горделивый вид.
Он ничего не понимает,
Но, голову подняв, стоит
И в мыслях где-то пребывает.

Он – воин, виден нам колчан.
Его за многожёнство судят*...
Князь – вдалеке, а первый план
Отдал простым художник людям.

-----
* Изображается время введения христианства на Руси. Видимо, князь разбирает дело о нарушении его подданным нового церковного законодательства. Древняя Русь ещё пребывает в состоянии язычества, которое разрешало многожёнство.