Уже ли март?

Михаил Эссе
Уже ли март…?
     Весна -
       какое благо…!
Восторг…? 
     Как бы ни так…

Канун восьмого –
                вот награда,
Нам, 
Кто истинные мужики имеется в виду…!

                Глаза успев лишь приоткрыть
    от зимней спячки, как извечно,
Прищурившись на солнце,
     глубокий сделать вдох,
Умишком шевельнув,
                в наличии конечно,
Наткнулись, как о лбом, о столб –
«Восьмое ж на носу…!»

И – и - и,
                растопырив очи,
                в испуге не успеть,
Как говорится:
                «взявши в руки ноги»,
Мы мчимся встреч друг другу
По,
                надо же заметить,
с голым льдом, дороге,
Раскладывая на ходу ошпаренным умом:
Где средства изыскать
и как подрезать смету,
Самим собой же,
                дур-раком, раздутого,
В порыве хвастовства, семейного бюджета…

А женщин, страждущих подарка,
     как на грех… -
Вот каждому бы столько  для утех…
 
Ого!
Но,  прочь все грёзы…!
Тем более, опомнившись на том,
Что заскользили уж не вдоль,
    а поперёк дороги…

А, впрочем,
что рассказывать о том,
какие нам отпущены мученья,
Что связаны с нешуточным волненьем,
как тайну сохранить -
Кому подарок, а кому его предназначенье…

К тому ж -
Какой подарок выбрать ей…?
Какой сотруднице, по линии месткома?
Какой жене…, чужой…?
Какой своей –
Она ведь тоже существует дома
и ждёт покорно…?

Не стоит,
      то мужские муки -
Всё в нашей жизни будет меньше скуки…

И всё ж, о выборе:
В наш век расцвета,
Для женщин, не придумать ничего дороже
Скромного букета
Живых цветов…!
Как мир старо,
однако,
В сём даре вечное заложено тепло,
И до,
                и после брака…!

А коли, нет возможности достать цветы,
К тому же, вожделенной красоты,
Не огорчайтесь –
                Ничто так женский не ласкает слух,
Как нежное послание,
с приправой тонкой лести…

На том и станем мы –
От имени мужчин,
В сей светлый день весны,
Поздравим  женщин наших…!

От всей души желаем; 
Чтоб было всё в порядке,
В устах была улыбка,
Над головою шляпка,
Чтоб туфельки точёные,
Чтоб пальцы золочёные,
Чтоб сумочки набитые,
Детишки все умытые,
Чтоб на лице опрятность,
В одежде чтоб приятность,
Чтоб дома муж смеялся,
Жены чтоб не стеснялся,
Чтоб жизнь всегда светилась
В глазах добром и силой…!!!

05. 03. 85г.