размышления боль

Шатаварта Дас
Размышления на тему
Боль
Казалось бы, путь бхакти так прост. 16 кругов, 4 принципа, изучение наших книг, общение с преданными. Список можно продолжить, но…
Когда лежишь на больничной койке и твоё тело пронзает боль, все это куда-то отдаляется, становиться не таким уж простым и доступным, как казалось. Такое всем знакомое и уже затасканое слово “реализация”. На самом деле - калька при переводе с английского realization (осознание). Реализация товара, первое что придёт человеку со стороны в голову. Правильнее перевести это слово осмысленность или осознание имеющейся информации. Но это не суть важно. Мы уже привыкли к нашему сленгу.
Так что же происходит со мной, когда после многих лет практики, Кришна укладывает меня на больничную койку? Вдумайтесь тлько - БОЛЬ ничную…
Куда деваются все мои “достижения”?  Да никуда. Оказывается, их просто не было. Было теоретическое знание, какие-то внешние вещи, напоказ, рефлекторно- инстинктивные дандаваты, механическая джапа и сонливое присутствие на Бхагаватам. Даже небольшая, но постоянная боль, я уж не говорю о каком-то страшном диагнозе ставит нас в тупик, и мы убеждается, что все далеко не так уж и просто. Реализация… вот именно реализация! Мы должны выложить весь наш накопленный “товар” изученного и понятого и продать его или обменять на Кришну.
В такие минуты понимаешь, что выкладывать  особо  нечего. Физиология, боль, страх, паника в уме и чувствах перечеркивает всё знание и опыт. И единственно, что понимаешь, что до высшей цели ещё очень и очень далеко…
Молишься обезболивающему и ждёшь даршан врача, который может быть успокоил и утешит своими “наставлениями”... Предаешься медицине и фармацевтической промышленности… ждёшь милости дока… веришь в дока… молишься доку…
Может у когот это все не так? Я очень рад за вас!