Я стихотворцем никому...

Анатолий Смоляр
Стишки любимца муз и граций
Мы вмиг рублями заменим
И в пук наличных ассигнаций
Листочки ваши обратим.*

Да быть того не может, чтобы
оскал накормленной особы
в моём лице увидел свет!
Во все века был нищ поэт!

Тот не поэт, кто стал богат
и нищете своей не брат!
Кто сыт, до песен ли ему?

…Я стихотворцем никому
стать не желаю, даже сытым:
смешно быть временем убитым
за то, что вызовет лишь смех
у переевших многих всех,
и даже тьмы премногой тех,
кто не доел, хоть и доест,
что не доел!

                *Александр Пушкин,
                «Разговор книгопродавца с поэтом»