Два взгляда на один предмет

Борис Хвойко
Вода в трубе холодная,
А рядом с ней горячая...


Казённый дом, вода и газ,
С центральным отоплением
Становится для многих нас
Мечтой и вожделением.

Скажу без всяческих прикрас,
Признаюсь откровенно я:
Не в моде частный дом сейчас-
Лачуга пятистенная.

Как исполинский монолит -
В семь этажей создание:
Солидный импозантный вид,
Не дом, а сила-здание.

Вода в трубе холодная,
А рядом с ней горячая,
Квартира очень модная,
Признает и незрячая.

Есть чудо в доме, не секрет -
Земля обетованная,
И как сказал один поэт:
И мат, и душ, и ванная.

Бежать не надо по нужде -
Клозет в соседней комнате,
Условия совсем не те:
Сидишь в тепле - не в холоде.

Сантехники калена труб
Несут канализацию.
Простите, я немного груб,-
За тон и аффектацию.

Здесь плиткой керамической
И кухни облицованы,
И силой электрической
Жильцы от дел раскованы.

Царит удобство и комфорт
В семиэтажном здании
И жизнь походит на курорт,
На потолок мечтания.

А что другие говорят?
Ведь есть иной на вещи взгляд.

В казённом доме этажи
Я не хотел считать бы,
Милее сердцу рубежи
Своей родной усадьбы.

Она на собственной земле,
Вросла в неё корнями,
Верна огню, дровам, золе,
Живёт не чудесами -
Судите, впрочем, сами:

Благоухает сад весной
От белого наряда!
Неповторимо новизной
Цветенье в мае сада,

А летний день - цветам сродни
Душистого букета,
Полны тепла и света дни
Приветливого лета,

Пора грибов,прохладных рос...
А осень золотая?
И первый иней и мороз?
Всё к сердцу принимаю.

Хочу я зимнею порой,
У печки восседая,
Пошуровать в ней кочергой,
О простота святая!

Не так ли предок до утра
Кормил огонь священный,
Мечтал и думал у костра
О таинствах вселенной.

Я убеждён, то не мираж,
Довольно назиданий,
Свой лучше преданный шалаш
Многоэтажных зданий.
    18.10.1975г