Юбка бабушки Марии

Галина Козликина
(быль из рассказов кубанских станичников)

Ходила бабушка не валко и не шатко,
Ведь юбка у неё из плащ-палатки.
Сын её с войны привёз, она и сшила
По–бедности, и в ней потом ходила!
Ходила так, и звуки ей казались,
Что будто бы за нею немцы гнались!

Вот раз Мария юбку постирала,
Развесила её у печки в хате,
А юбка соскользнула и упала
С верёвочки, пришлось опять стирать ей!
Полы-то в хате глиняные были,
Они всегда давали много пыли!

Вот застирала юбку, снова - на верёвку.
Девчатам начала варить похлёбку.
Когда же юбка вновь на пол упала,
Мария вне себя с досады стала!
Она в сердцах ту юбку подхватила –
Об пол её, и долго колотила!

Ходила вокруг печки, голосила
И на рогач случайно наступила!
Рогач-ухват сорвался с нею враз
И по лбу ей, ударил между глаз!

- Ах, ты, проклятый! Ах, рогатый чёрт!
Схватив его, помчалась в огород,
Забросила рогач подальше за плетень,
Так что потом искали целый день!..

Вот так, хоть смейся тут, хоть плачь!
Смешались вместе юбка и рогач,
И плащ палатка с немцами впридачу –
Бывает и такая незадача!

1 марта 2016 года