Сказка о царе Салтане 6 часть

Лариса Рыбникова
           (А.С.Пушкин)

  Веет ветер на просторе,
  Гонит он кораблик в море.
  Судно весело бежит,
  В царство славное спешит.

  Вот и дальни берегА,
  Златоглавы куполА,
  Колокольный звон печальный.
  Лестница к дворцу хрустАльна.

  Царь Салтан зовёт гостей
  Из далёких волостЕй,
  В белокаменны палаты.
  Там сверкает всё от злата.

  Их встречает млад и стар.
  Рядом же летит комар.
  А ткачиха с поварихой
  Управляют царём лихо.

  Чуть не лопнули от злости,
  Лишь зашли в палаты гости.
  Царь кормить гостей велит,
  Повариха же ворчит.

  И ткачиха с Бобарихой
  Не желают сидеть тихо.
  Всё советы раздают,
  А гостей "глазами жгут".

  Долог ль был приём, иль мал,
  Царь вопросы задавал:
 -Где вы гости побывали?
  Много ль чуда повидали?

 -Да,чудес на свете много!
  Исходили все дороги,
  Мы объездили все дАли,
  Но такого не видали:-

  Остров нА море лежит
  (Раньше там никто не жил).
  Каменист был,непригляден,
  А теперь стоИт наряден.

  Град на острове престольный,
  Все деревья - белоствольны.
  А дворец из хрусталя.
  Вместо крыши - куполА.

  Правит царством князь Гвидон,
  Он прислал тебе поклон.
  А Салтан дивИтся чуду:
  "Приглашенье не забуду!

  Обещаю, непременно в гости
  ЗаглянУ к обеду,может
  В будущую среду."
  А родня царёва злится:
  "Ну подумаешь,столица!

  И не такое мы видали,
  Чтобы плыть в такие дали.
  Есть у моря дивный берег,
  И стоИт там чудо-терем.

  А под теремом есть ель,
  Белка там поёт весь день.
  Песни белки - просто диво!
  И танцует как красиво!

  Золотые ест орехи,-
  Говорят,гостям потеха.
  Шкурки с злата - там и тут,
  Про такое не соврут.

  Наш комар не утерпел,
  К поварихе подлетел.
  Как заправский летчик-асс,
  Укусил под правый глаз.

  Что тут было - крик и визг:
  "Ах,лови его,лови!"
  Лёгкий шелест пАры крыл -
  Комара и след простыл.

Продолжение следует
http://www.stihi.ru/2016/03/03/1297