В хрустальные окна

Валентин Штеппа
В хрустальные окна смотрю я во двор,
Метель там, снег лежит по колено
И слышу, и вижу с давних пор разговор,
С горящей печи меж огнём и поленом.

И никому, в непонятные ихние речи,
Дымоход грозным басом влезал,
Круги, раскалённые до красна на печи,
Озаряли вечернею кухню и зал.

Кошка дремала под жаркой духовкой,
Глаза открывала в треске горящих полен,
Своей кошачьей сноровкою ловкой,
На ноги вставала от сверкающих стен.

Тогда на диване теснилася к нам,
Мурлыкала громко, когда её гладил,
По горбатой спине, голове и ушам,
Когтями колола, но все ж я с ней ладил.

Не знаю, как было поленам в огне,
Но мне так тепло на душе становилось,
Когда мать прижималась ко мне,
В любви её, сердце моё легко билось.