Родной городок

Мария Грузденкова
В глубине Российских далей,
в широте страны границ
Городок людьми поставлен
под огнём красот зарниц.

На пригорках белых мела,
у речушки Осколец,
В крае чёрном, в крае белом,
в крае рудном, наконец.

Лебединым, журавлиным
был когда-то этот край
Под песками, белой глиной
спрятал Бог от дара пай.

Так железо засверкало,
как достали первый керн.
От горения запала –
вздрогнул грунта твёрдый нерв.

Зазвенели рудокопов
экскаваторов клыки,
Закипела тут работа
с лёгкой  рудников руки.

Городок наш Губкин малый,
красота среди красот:
Наивысшим ценен баллом
среди всех таких же вот.

Нам мечи, рогач, орала
без железа не сварить:
Так звезда легла, упала
в нашу местность до зари:
В глубину Российских далей,
город, где рудой поставлен! 
 8.02.07г.