Чтоб мир от микробных тайн словно взорвался...

Анатолий Артюшкин
По осени нёсся листок тополиный,
Напомнив- к открытьям моим путь был длинным,
И тополя запах в окно там врывался,
Чтоб мир от микробных тайн словно взорвался.

Всё это случилось  восьмого апреля,
В окно слышал я соловьиные трели,
Шла запись, на Солнце микробы как дышат,
И стало открытий в Баку выше крыше.

Я рукописи приведу здесь фрагменты,
К нам новое знанье ворвётся кометой,
Микробов не всех Солнце в шок приводило,
Чему объяснения не находилось...

Здесь приводится  фрагмент (стр.17) рукописи 1985 года

О НАУКЕ С ИСКУССТВОМ, С ИСТОКОВ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ К ОСТРОВАМ ТВОРЧЕСТВА И САМОПОЗНАНИЯ.


                Э  Т  Ю  Д    Ч  Е  Т  В  Ё  Р  Т  Ы  Й

В марте 1976 года я послал в президиум заочной конференции "Проблема", организованной журналом "Химия и жизнь" АН СССР, в числе  прочих определить воздействие на ферментативную активность магнитного поля. Номер журнала с опубликованными предложениями вышел в декабре, но раньше. в начале апреля я ставлю опыт, целью которого было выявить, не отразится ли на дыхании микробной смеси магнитное поле... магнитной мешалки (другого источника магнитного поля под рукой не оказалось). И удивлению моему не было предела, когда я заметил почти трёхкратное уменьшение интенсивности выделения углекислоты...Опыт я поставил 8 апреля, но уже на следующий день знал, в чём дело- опытный образец находился ближе к окну, где находилась розетка, и получал больше света, чем контрольный. При первых опытах я использовал фенольных бактерий. способных питаться слабыми растворами фенола, но то же самое повторилось и с ацетоновыми, т.е. выращенными на этом источнике углерода. А решив повторить некоторое время спустя этот опыт с другим образцом ацетоновых бактерий, я обнаружил что свет на их дыхание не влиял. Помнится, я был в отчаянии, пока не пришёл к выводу, что два образца микроорганизмов (бактерии- их разновидность, для упрощения будем применять эти термины, как равноценные), выращенные на ацетоне, могут реагировать на свет самым противоположным образом, в зависимости от того, откуда взята "закваска".
И вот что поразительно. Образцы микробных взвесей выращивал я нестерильно, т.е. это не были "чистые культуры", потомство одной клетки, но непостижимым образом клетки "договаривались", как им "вести себя" на свету. Ничего не оставалось, как предположить, что и в смешанных культурах имеет место обмен генами, и как бы стремление к чистым. Смелое по тем временам предположение, к счастью, потом не раз подтверждалось.

Добавлю к тексту уже 1 марта 2016-го, что чуть позже в опытах со смешанными культурами фенольных бактерий, было зарегистрировано, на кривых кислотности и потребления кислорода ДВА ТИПА РЕАГИРОВАНИЯ СМЕСЕЙ  МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР НА ИЗБЫТОК ПИТАНИЯ И НА СПОСОБНОСТЬ В СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ К УСВОЕНИЮ АНИЛИНА, КЛЮЧЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МНОГИХ ПРЕПАРАТОВ С/Х НАЗНАЧЕНИЯ. Замечу, что данное научное открытие может найти применение при получении микробных культур
с нужными нам полезными свойствами типа ноухау.


...к Пушкинским дням этюд чет (Анатолий Артюшкин)...
http://www.stihi.ru/2012/06/01/8282
Анатолий Артюшкин. О науке с искусством, с истоков, или путешествие на волнах памяти к островам ... На конверте давнего безответного письма, пересланного редакцией «Недели» А.Н. Луку/. Сколько этюдов у меня напишется?