Постфактум фатальное

Надежда Мануйлова
Быть незабываемой - подвиг сомнительный,
Постфактум фаталью для всех тормозных,
Что были не так уж и предусмотрительны,
Когда незабытое было при них.

Быть трепетным перышком в пыльной коробочке,
Отравленной тенью былого огня -
Не так уж и весело, сами попробуйте,
Но больше не втянете в это меня.

Заломленных рук и обетов исправиться,
Колец и посулов святых сундуки:   
Жениться, стать выше, на подвиг отправиться,
Дракона каюкнуть, менять ползунки...

Вернись, ты моя, без тебя мне не дышится,
Не спится, не можется - это к врачу.
Кто любит трехтомники? Мне так не пишется: 
Признания с первого тома хочу!

Быть ладной и славной текущей минутою,
Сиянием, птичкой в ветвях молодых,
А не потрясающей, сказочной, лютою
Постфактум богиней для всех тормозных.