У фонтана Тэнгли

Виктория Левина 2
К фонтану Тэнгли*, к кинетическому буйству,
к балету мобилей из декораций старых,**
к живому чуду нового искусства,
который создан анархистом славным!

У Центра Помпиду в Париже вечном –
фонтан Стравинского, построенный Маэстро.
Для карнавального движенья бесконечного
и Базель тоже потеснился, давши место!

Я вспоминаю дадаистский клуб Вольтера,
что в переулках тихих цюрихских прижился...
Там начиналась дадаистская карьера
маэстро мобилей! Там механизм кружился

сначала в голове, потом - в витринах
торговых точек Базеля, "от Тэнгли".
Потом - фонтанов инсталлятор дивных,
наполненных новаторством патентным!

Мне радостно, мне весело круженье
сгоревшего в пожаре реквизита!
Его фонтан - любви мировоззренье,
любовь в швейцарском воздухе разлита...


*Жан Тэнгли (1925, Фрибур, Швейцария - 1991, Берн, Швейцария) - швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства, вдохновлённого дадаизмом. Его фантастические машины и гигантские саморазрушающиеся конструкции иногда называют метамеханикой. Рос в Базеле. Был не в ладах с родителями. С середины 1940-х годов был близок к анархистам. В 1945-1946 работал как декоратор магазинных витрин в Цюрихе, в 1949-1951 - в Базеле. В 1952 переехал с женой, Ники де Сен-Фалль, в Париж, сблизился с Брынкуши, Ивом Кляйном (участвовал в нескольких совместных выставках с ним). В 1983 возле Центра Помпиду и здания IRCAM в Париже открыт Фонтан Стравинского (совместная работа Тэнгли и Ники де Сен-Фалль). Большая ретроспективная выставка состоялась в Центральном доме художника в Москве (1990).
** Главной достопримечательностью Театральной площади Базеля является Карнавальный фонтан Тэнгли. Это самый известный фонтан Базеля, ставший уже своеобразным символом города. Тэнгли создавал удивительные движущиеся механизмы (мобили), используя для этого куски металла, пластика и всяческой рухляди. Фантастические конструкции этого швейцарского скульптора никогда не стоят на месте: вращаются, скрипят, бренчат и вообще всячески куролесят. Помните фонтан Стравинского (1983) у Центра Жоржа Помпиду в Париже? Металлические механизмы для парижского фонтана тоже придумал Тэнгли, а вот яркие фигуры создавала его жена и коллега — французская художница Ники де Сен-Фалль (1930-2002).
Карнавальный фонтан в Базеле (1977) Тэнгли создавал самостоятельно. Карнавальный фонтан Тэнгли стоит на месте, где располагалась сцена старого сгоревшего городского театра Базеля. Десять фигур фонтана частично изготовлены из деталей передвижных декораций этого театра.