Причастие

Георгий Мерзосов
Я не знаю, откуда я знаю,
Как взлетает земля на дыбы.
Как друзья на руках умирают,
И как рубят сосну на гробы.

Я не знаю, откуда я знаю,
Как впивается в тело металл.
Как над братской могилой стреляют,
И как сладок минутный привал.

Я не знаю, откуда я знаю,
Как гремит канонада в ушах.
И как горько хлеба догорают,
И как танки дымят в камышах.

Я не знаю, откуда я знаю,
Как в победный бросок на врага
Кто-то роту свою поднимает —
«А до смерти четыре шага»…

Но я видел, я помню, я знаю
Исступленье седых матерей,
Как они до сих пор сохраняют
«Похоронки» своих сыновей.

Всё до капли я помню. И знаю
Всё, что было с моею страной,
Ибо сердцем, душою, собой
Дело павших и я продолжаю,
И готов за него в новый бой.
(1975)