Одномерное время

Забелкин Николай
* * *
Одномерное время - как будто двигаешь точку
Вместо целого мира, что двигался тоже когда-то,
А теперь застыл - только точка тикает, точно
«Тюк» да «тюк», «тик» да «так» - бьёт о камень глухой лопата.

Одномерное время на смыслы и отзвуки бедно;
Оно просто проходит - лопата усердно копает
И колодец, и яму - везде возникает бездна,
Только в случае с ямой вода её не заполняет -

И тогда повелитель времени сам ложится
В эту яму, не чувствуя времени, радуясь даже
Что дошёл до точки, на атомы разложился,
И на месте его пятна - пустота в пейзаже,

Что заполнится вмиг небрезгливым солнечным светом,
Камнем новых пустынь, обещаньем таинственных странствий,
Новым временем - из ниоткуда сходящим ответом,
Что из точки любой, будто сок, выжимает пространство…


2015