Я скажу, о прошлом не вздыхая...

Федор Васильевич Лютиков
Я скажу, о прошлом не вздыхая,
Не роняя в будущее слез,
Нет для нас родней и ближе края,
Где мы любим в первый раз всерьез.

Что с того, что детскою порою
Я любил полян девичью грудь
С их еще не тронутой травою,
Затерявшись в поле где-нибудь.

Та трава давно уже сотлела,
И полян тех, может быть, уж нет,
То, чем сердце билось ошалело,
Прорастет любую толщу лет.

Безвозвратна ранняя счастливость,
И о том не надо нам жалеть,
Если все в душе преобразилось,
Если, вдруг, ты начал сам гореть.

И земля, пускай она чужая, –
Ты ее навек запечатлел,
Потому, что нет роднее края,
Где впервые сердцем загорел.

1956