Надежда

Николай Полотнянко
Я рад, что вновь
С тобой встречаю осень,
Мой отчий край,
В берёзовых колках.
Здесь мне легко,
И листьев спелый отсвет
Румянцем рдеет
На моих щеках.

Верхи берёз
Слегка колышет ветер,
А понизу тепло
От листьев и земли.
И день насквозь прозрачен,
Чист и  светел.
И где-то в вышине
Курлычут журавли,

Как дорого душе
Тревожное прощанье с ними!
За журавлями вслед
Она стремится ввысь.
И прошептав с надеждой
Божье имя,
Я не молю, открыть мне
Жизни смысл.

Я видел много раз
Расцвет и увяданье
Земли, охваченной
Сентябрьским огнём.
Давно пришло ко мне
Простое пониманье,
Что на Земле
Мы раз всего живём.

Чем дальше жизнь продолжится
Не знаем.
Но верим:
Всё пребудет, как сейчас.
И поколеньям новым
Оставляем –
Надежду,
Что всегда спасала нас.

Надежду,
Что не кончатся ни время,
Ни воздух, коим дышим,
Ни вода.
И будет на Земле
Людское племя
Любить и враждовать,
Как в наши дни – всегда.