Музыка

Георгий Мерзосов
Когда в невыносимую жару
От жажды губы кровью запекутся,
А солнце, пожирающее дух,
Свалит тебя на камни ослепленным,
Как дар волшебный под твоей рукой
Вдруг ручеёк невидимый забьётся…
И вот ты будешь пить.
И хлынет жизнь
В твои измученные руки,
И встанешь ты.
Когда ж душа твоя,
Омытая ручья прохладой,
Воспрянет вновь,
А с глаз твоих
Спадёт ожег борьбы
И взгляд зажжённый
Волю обозначит —
Ты вспомни обо мне:
Так музыка мне заполняет душу,
Даря и свет и жизнь,
Врачует волю и просветляет ум,
Как тот источник,
Найденный тобою.

Когда раздумий час,
Когда суровость философской мысли
Холодным  родником
Вольется в кровь,
Чтоб дно души навечно возмутить,
Чтоб совести не дать улечься,
Когда ты занемог,
Когда устал
И перед злом ты одинок, как святость —
Когда и слабость и тщета твоих усилий
На душу раненую
Первой солью лягут —
И мир молчит,
И мысль твоя,
Униженная властью лжи,
Изрубленная мерзостями века,
Устав, присядет,
Чтобы разум
Причастие у сердца совершил —
Ты выйди в ночь
И в небо распахни свой взор,
И слушай мудрость звезд:
Пусть в мозг вольётся
Полифония миров,
И вечность освежит мгновенье!

Ты вспомни обо мне:
Так Музыка — великий океан —
Бросая волны на уступы жизни,
Обдаст меня желанною прохладой —
О, только б знал, где встать!
И в каждой брызге —
Смелость бытия!

И если, трижды сломленный,
Поднялся трижды,
И если веришь ты,
И Радости мгновеньем
Способен жить года,
И если ты отдал себя
На утешенье людям,
И если, приняв бой,
Ты сам даешь и снова ищешь боя
Во имя Радости,
За Ум, за Красоту и Свет,
И если мысль твоя
Весенним светом прольётся в мир,
И жизнь твоя понятна миру,
А сам ты — Радость —
Вспомни обо мне:

Так обнимаю мир,
Добро благословляю,
Так верю я,
Когда из тысячи симфоний жизни
Я слышу, знаю,
Помню хоть одну! 
(1968)