За чёрным шёлком кимоно

Ирина Бракман
Ещё дышать пытались чувства,
Связуя нити жизни. Но
Душа изломана. До хруста.
За чёрным шёлком кимоно.

Красноречива нежность пальцев,
Гирлянда красных фонарей,
Для восхищённых постояльцев
Спектаклем света и теней…

Помады кровь на губы густо.
Осанка выдержана. Но
Где трепетало сердце – пусто.
За чёрным шёлком кимоно.
01.03.16

"На мне было чёрное кимоно с вышитым на нём красными и белыми нитками драконом. Я увидела, как капля упала под моей рукой, прокатилась по чёрному шёлку по моему бедру, пока не упёрлась в тяжёлые серебряные нити, которыми были вышиты зубы дракона. Уверенна, многие гейши назвали бы дурным знаком то, что я пролила саке, но для меня эта капля влаги была символом моей жизни. Она также неуправляемо, повинуясь судьбе, двигалась через пустое пространство, прокатилась по "шёлковому пути" и в конце концов пришла к логическому завершению в серебряных зубах дракона."
Профессия гейши - развлекать и очаровывать. Но вступать в связь с клиентами ей запрещено, полюбить кого-то из них считается позором.
"Мемуары гейши" Артур Голден.




Картинка инета.