Не распознаешь в капле...

Забелкин Николай
* * *
Не распознАешь в капле океана,
Покуда эта капля не прольётся;
Не испытаешь бурь на дне стакана,
Покуда твой стакан не разобьётся -
И звонкими осколками не брызнут
До той поры неслышимые звуки!

...Так благодарный гимн любви и жизни
Поётся в ненависти и разлуке.

Так в городе стеклянно-оловянном,
Себя не слышащем за диким криком -
Порой повеет маслом деревянным,
И светофор - лампадою пред Ликом
Невидимым - зажжётся и погаснет,
Своей настойчивости устыдившись;

Расколется стекло - прольётся масло -
И вдруг, как будто заново родившись,
Над лобным местом - мёртвой головою
Всех наших отгоревших метрополий -
Услышится дыхание живое
Под снегом и дождём - родного поля;

И даже в парке, пьяном и замурзанном,
Где не найти меж клумб живого места -
Величественную расслышишь музыку
Бескрайнего таёжного оркестра,

Когда под осени ветрами рваными
Вы клоните свои лебяжьи выи -
Леса мои! Совсем не деревянные -
Стихийные, живые духовые…


2015