Словно гром

Борис Ефремов 2
СЛОВНО ГРОМ

Ах, как нынче властям захотелось,
Чтобы русская наша печать,
Рабской жизни впитав мягкотелость,
Научилась о правде молчать!

Чтоб за ломтик протухшего сала,
Не краснея ничуть за вранье,
Лишь о своре кремлёвской писала,
О великих успехах ее.

И ни слова – не сметь вспоминать их! –
Ни о цинковых скорбных гробах,
Ни о тихих, голодных проклятьях
У старух-стариков на губах.

И не стало газет... Горы хлама...
Да в каком изобильи большом...
Всё реклама, реклама, реклама...
Всё красотки... И сплошь нагишом...

А земля-то без дождика вянет.
И в засохшем просторе пустом
Зреет слово. Которое грянет.
Просто так. Без газет. Словно гром.

27.03.2003 г., день