Путь к вершине

Николай Якушов
Что-то не лезут в голову темы,
Мыслью скользя, оступаясь в словах,
Как альпинист, зависая на стенах,-
Ищет опору на гладких камнях…
И в напряженьи душа моя с телом:
Только бы не оступиться в словах.
Вроде бы стих – не смертельное дело,
Но дорого стоит ошибка в умах !
Слово, как камень не очень надёжный –
То ли сорвёшься, то ли взойдёшь
Ты на Олимпа вершину, где можно
Передохнуть перед тем, как сойдёшь.
Слово неправды опасной лавиной
Может обрушиться, смелых губя;
Болью пройдёт по натруженным спинам,-
Веру засыплет лавиной, в себя…
Что-то не лезут в голову темы:
Так я устал, что и сил уж невмочь.
А впереди ждут всё новые стены,-
Стены проблем, что зовут превозмочь!
Как же словами  ? За что зацепиться,
Истину в трещинах, как мне найти ?!
Бог надоумил меня лишь родиться –
Дальше мне с ним уже не по пути.
Он-то, быть может, ещё раз воскреснет:
Что ему стены и горный обвал?
Только поэт, как по скалам, всё лезет,-
Лезет туда, где никто не бывал.

             *   *   *