Грёзы молодого цыгана

Борис Кокушкин
Когда меня Амор обрек печали,
Предав опале,
Едва ли был я в этом виноват:
Нет, - жалостью объят,
Моленьям сердца страстным
Он моего внимать не мог, и вот,
Забытый им, пою, как в грех мы впали,
Не устояли...

         Данте Алигьери (1265-1321).
                Канцоны. LXXXIII. 


Зазвени, ох, зазвени,
Милая гитара,
Расскажи ей о любви,
Что со мною стало.

Припев: Посажу я на коня,
        Увезу подальше,
        Чтоб любила лишь меня
        От души, без фальши.

Струн гитарных перебор
Душу ей встревожит,
Конь летит во весь опор,
Да как только может.

Сердце бьётся всё сильней
На гитарных струнах.
Увезу её скорей
Я в страстях безумных.

Припев.

Только степь, она и я,
Да и ветер вольный.
Упадём мы в зеленя
На степном приволье.

Отдадимся мы страстям,
Всё забыв на свете.
Ох, и жарко ж станет нам,
Как в грозу на небе.

Припев.

Коль надумают искать, -
Нас укроют стебли,
Будет песни распевать
Жаворонок в небе.

Припев - 2 раза.