Древний мир манит загадкой таинств...

Федор Васильевич Лютиков
Древний мир манит загадкой таинств,
И сквозь тьму, как молнии в зените –
Волшебство и вдохновенье Таис,
Магия царицы Нефертити.

Жребий реформатора – адепта
Вдохновеньем пал на фараона,
Воплощая дух Аменхотепа
В одиозном духе Эхнатона.

Колесом истории катилось
По земле безумство Александра;
Бедами уму людей учило
И тому, как было жить не надо.

Властелины, зная цену роли,
Как актеры сцены, безупречны;
Вид монарший с Божьим ореолом
Был намеком на сверхчеловечность...

Но смягчались властолюбцев лица
На пирах при взлетах новой эры
Магией таинственной царицы,
Прелестью пленительной гетеры.

26.01.2008