Чудаки

Леонид Сергеевич Афанасьев
Чудаки.

Сплошное наказание –
Яблоко познания.
Не даёт покоя нам
Всепознания бедлам.

Прародители не знали
Ни печалей, ни забот.
Только знали, что играли,
Собирая в дуплах мёд.

Надо ж было, бабке Еве
Захотелось много знать,
И то яблочко на древе,
На беду детей сорвать.

Народились чудаки,
На чудачества легки.
Им не надо есть и спать,
Лишь бы что-нибудь узнать!

И была б у чудака
Жизнь привольна и легка –
Нет же, нет. Чего уж плоше,
Носит рваные галоши.

Не всегда он ест и пьёт,
В общем, впроголодь живёт.
И чего им всем неймётся?
Видно девы не найдётся,
Чтоб верёвками скрутить
И, как все, заставить жить.

Да, ведь, всяк чудак смешон:
Без детей живёт, без жён.
Спать на тюфяке ложится,
Даже некогда молиться.

Голова всё дум полна.
А не знает ни хрена:
Что по чём в подлунном мире,
Что к чему в его квартире?

Но, коль что изобретёт,
Словно гарпии, народ
На новинку налетает,
Пожирает, загаждает,
И сам чёрт не разберёт,
Кто кого теперь пожрёт.

Хорошо живётся тем,
Кто не думает совсем.
Долг исправно выполняет,
И зарплату получает.

Нюхать по ветру умеет,
И жиреет, и толстеет –
Экий, право, молодец!
Вот и басенки конец.
2002