Мартышка и Мягкий знак басня

Наталья Дитрих
Мартышке Азбука попалась на глаза.
И вот уж попрыгунья-егоза
Забросила кокосы, пальмы, джунгли
И с этой книгой мудрой, трудной
Взялась науку изучать,
Чтоб общество лесное просвещать.
Вертела Азбуку она и так, и сяк,
Покуда не нашла в ней Мягкий знак.

Мартышка судит строго и научно:
«Как много в Азбуке и букв, и правил скучных!
А Мягкий знак – великая проблема!
Не звук, но буква – целая дилемма!
Решить ее (ей-богу, не шучу!)
Лишь гению-лингвисту по плечу.
А чем я, право, не такая?
Ведь я бананы в воздухе хватаю,
Цепляю ловко ветви я хвостом,
Могу качаться и болтать о том, о сем!

И вот что я придумала: теперь,
Коль встретится вам птица или зверь
В авторитете, то, блюдя законы,
Вы к имени значительной персоны
Волшебный Мягкий знак начнете добавлять,
Ее еще чтоб больше восхвалять.
Пусть будут: левЬ, орелЬ или кабанЬ,
И даже грозный рыжий тараканЬ,
НачальникЬ, губернаторЬ или мэрЬ…
Я в этом всем подам благой пример!»

Исполнясь самых праведных идей,
Мартышка созвала к себе зверей.
Примчался старый лось, с высот слетели пташки,
Сползлись жучки и всякие букашки,
И все давай и этак, и вот так
Примеривать несчастный Мягкий знак
Кто на рога, а кто и между ног…
Да только толку все не впрок.
В конце концов, мартышкино ученье
Скатилось к шутовскому развлеченью.

Мораль же этой басни не нова:
Ты перед тем, как умничать, сперва
Не начинай других уму учить -
Свои мозги попробуй-ка включить.