Лебедь, Муха, Рак и Щука. Басня

Юрий Архаров
Тот, кто имеет дар бесценный,
Душой возвышенной летать,
Не должен с бездарью презренной
В одну упряжку попадать!
********************************
В НИИ потенции движенья, -
Он занимал собою воз, -
Решили, после обсужденья,
Вращенье изучать колёс.
В НИИ была директор - Муха, -
В навоз влюблённая старуха, -
Она решила дело так:
"Пусть Лебедь, Щука, Рак,
Научный воз везут вперёд,
Колёсный изучая ход!"
Все тройке тут же помогли:
В постромки дружно запрягли
И потихоньку разошлись.
Рванулся Лебедь страстно ввысь,
А Щука, Рак туда где ближе:
В болото из навозной жижи.
Засела за корягой Щука,
Рак закопался в иле глухо,
Воз, как бы ставший на прикол,
Для целой стаи стал тяжёл!
Напрасно Лебедь в небо рвался,
Пока совсем не надорвался,
И, что страшнее - духом пал:
В болото, чуть живой упал!
А Щука лишь того ждала:
Ил с Рака тут же размела,
Чтоб воз тащить в согласьи с Раком,
Любуясь Лебединым крахом!
И воз науки покатил,
Назад и сел, по оси, в ил!
А Муха что ж? ей не до воза:
Вокруг болото из навоза!..
С тех пор уж Лебедь, к сожаленью,
Решал по Щущьему веленью,
Давно решённые задачи,
В науке двигаясь - по-Рачьи!
Он даже внешне изменился:
Роскошного пера лишился,
И дум не думает - летать:
Домашний гусь, не дать, не взять!
************************************
Проявит бездарь исступлённость,
Чтоб уничтожить - одарённость!