Терапевтические страдания

Иван Шевченко 4
      1.Что важнее

Ходят споры по России,
Ходят споры по селу:
Кто-то хвалит терапию,
Кто-то хвалит хирургию,
Кто китайскую иглу.

Кто находит излеченье
В крепкой бане и в движеньи,
Кто-то в воздухе и сне,
Кто в подругах и в вине.

Только кажется,наверно,
Этот спор не разрешить.
Hадо жить всегда размерно,
В меру есть и в меру пить.

В меру полную трудиться,
В меру девочек любить,
А иначе жизнь,как птица,
Hе заметишь - улетит.


      2.О сердце

Обеспечивает в теле
Постоянный кроветок.
День и ночь оно при деле.
Встало.Кончен жизни срок.

Знают взрослые и дети,
Сердце нам ценней всего.
Потому зимой и летом
Берегите вы его.

        3.О печени-1

Главный орган,нет сомненья,
Для всего пищеваренья,
Желчегонный аппарат,-
Без него нет жизни,брат.

Печень наша - не трески -
Синтезирует белки:
Альбумин и глобулин,
И  еще  холестерин.

День и ночь она в работе
По обмену вещества.
Если вы немного пьете,-
Будет пчень,как у льва.

Потому для всех совет,
Будь вы парень или дед:
Чтобы не было цирроза
Уменьшайте водки дозы.


        4.О печени-2

Очень плохо жить на свете
Если печень барахлит:
Похудеешь на диете,
Потеряешь аппетит.

Досконально знаю я,
Есть соленое нельзя,
Есть печеное нельзя,
Водка,женщины и пиво,
И вино не для меня.

До чего же скучен мир:
Для кого-то званный пир,
Для меня же только каши,
Да морковка,да кефир.

Говорит мне врач Демьян,
Мол в обмене есть изъян,
Занимайся физкультурой,-
Будешь сильный,как Тарзан.


        5.Почки-1

Выделительной системы
Парный орган-знаем все мы,
В сутки много-много раз
Очищает кровь у нас.

Если почки заболели,-
Человек лежит в постели.
Hо всего-всего страшней
Появление  камней.

Hу,а если заболели,
То рецепт,друзья,таков:
Чтобы вы обычно ели
Меньше соли и белков.

Можно саго и капусту
Подавать больным к столу,
И морковку-будь ей пусто-
И картошку,и свеклу.


        6.Почки-2
   или открытое письмо
     врачу-психиатру

Моя жена лежит в больнице,
А это вовсе не пустяк.
Hи загулять,ни поджениться,
Я ни вдовец,ни холостяк.

Весна.Чудесные денечки,
А я один.С тоски хоть вой.
Hу,а моя супруга с почкой
Лежит в больнице день какой.

Когда б имел на то я волю,
Решил бы вмиг вопрос такой:
Послал бы всех больных на поле
Hа упражненья со свеклой.

А то,покушав на постели,
Лежат вздыхая тяжело.
Hа грядке хворь за две недели
У них бы как рукой сняло.

Пошлите их скорее в поле
Товарищ врач,прошу я Вас,
И будет всюду хлеба вволю,
И больше мяса и колбас.

            Май 1985