Секретарь

Володя Сивцов 2
             К присяге приведённый Лев,
        В деяньях царственных не в шутку осмелев,
      Решил реформами в сердцах свой след оставить.
          Но вот беда: его пленяло - править,
         А уж вникать во всё - докука для царя.
          Тут, разве что, призвать Секретаря.
          И что ж? Осёл был тут же и назначен,
           И к трону приближён, и озадачен:
       Как жизнь в стране улучшить в пару дней.
            Хотя Ослу сподручней и родней
       Царя с трибун и впредь горласто славить,
         Да делать нечего: почину дали свет.
            Но дни бегут, а улучшений нет;
           Пора отвод незнайке предоставить
           За то, что и не прыток, и не смел;
         Но знали все, что царь, хоть не у дел,
                На всё имел
               Одно - своё лишь мненье
             И мудрости чужой не потакал;
             Знай, сверху указания катал,
         Да требовал внедрять без промедленья...
            С того Осёл в почете, - не Лиса.
              И хоть звучали робко голоса,
           Что Длинноухий на работе не по чину,
                Лев своего решенья
                Не менял.
            И что? К зиме доход у всех увял.
                -----
           В том далеко искать к чему причину?
            Недаром говорят: "Каков сам царь,
           Таков при нём в чести и Секретарь".
                ...