Берега, берега...

Борис Фомин 2
Берега, берега – между ними река,
и была у них дружба сильна и крепка.   
И на тех берегах были песни одни,
Друг у дружки нередко гостили они.

Но случилась, как водится, где-то беда,
и не стало от дружбы святой и следа,
словно недруги вдруг разошлись берега,
проклиная и видя друг в друге врага.

На одном берегу колосились хлеба,
на другом - покосилась стыдливо изба.
На одном – поднимались игриво дома,
на другом - возводилась угрюмо тюрьма.

Зацветали за пашнею стройно сады.
Не заметили люди ползучей беды:
на одной стороне возводили портал,
на другой - проявляся звериный оскал.

На одном берегу разбивали шатры,
на другом – похоронные косо кресты.   
Даже если захочешь, хоть криком кричи,
не найдешь от той распри враждебной ключи.

Берега, берега разделяет река.
Неужели враждебность у нас навека?
Каждым  утром спросонья со страхом вставать,
чтоб идти и кого-то опять убивать.

Кто, глумясь, между нами посеял вражду?
Кто испытывал в этом слепую нужду?
Подождите немного, за вами придут
и за все, что творите сполна воздадут.

Берега, берега, льется дружбы река.
Эта дружба меж вами всегда глубока.

             март, 2016