Первый день весны...

Валентина Дамбран
Расшалились, словно дети, озорные облака.
День весною утро встретил, хоть морозец прискакал
И задиристо румянил восходящие лучи,
И с весной опять лукавил - в дверь, как надо, постучи.

Не спеши...еще не время пробуждаться ото сна
И кустам, и мягким травам - ты теплом одарена
Лишь на время - будут бури снегопадом заметать,
А не веришь, можешь смело заглянуть в свою тетрадь.

Календарь тебе напомнит - март...целебною водой
Прославляется - протальник*...шустрый малый, деловой.
Но...зимы еще остатки не растаяли - скрипуч
Хоть мороз - хватает щеки, не печалься, он не жгуч.

Первый день весны, а значит, в разноцветье мир одет -
Настроение меняет незатейливый поэт:
Тон плаксивый сушит солнце...сколько ж можно слезы лить?
И своей веселой рифмой подбодряет лужам прыть.


* В русском народном календаре март назван протальником. Талая вода - "снежица", по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы...(Интернет - "Март. 2016г. Праздники")