Я получила странное письмо. 14. 12. 78

Наталья Кучковская
Я получила странное письмо.
Меня волнует до сих пор оно.
Я не могу понять,
Кто мог мне так
Нелепо написать?
Письмо без подписи
Я вам его прочту.
Над ним не смейтесь,
Оскорблением сочту.
Хоть чуть нелепо и наивно,
Но искренне, я искренность ценю
И автора за резкость не виню.
Так вот оно – нелепое письмо.
«Как много лет прошло с тех пор,
А я все помню…
Тот наш последний разговор.
И твой жестокий, строгий приговор.
Ты будто росчерком пера
Всю жизнь мою перечеркнула,
И повелела все забыть.
Но как мне было дальше жить?
Для жизни – ты одна нужна
И в этом вся моя беда.
Я ненавижу холодность твою,
Надменно гордый нрав твой проклинаю,
И все равно, в разлуке без тебя
Я от любви безумной погибаю.
Теперь конечно поздно, все равно.
Но я пишу тебе – зачем? Не знаю.
Зачем тебе я вновь напоминаю
То, что забыть решила ты давно.
Что делать мне?
Молить тебя вернуться?
Пытаться жалость в сердце пробудить?
О! если бы я мог
Как ты спокойно, ровно
Сказать однажды, нет.
И обо всем забыть…
Ты замуж вышла. Сына ждешь второго,
А мне все кажется, что это жуткий сон.
Вот я проснусь, и встанет все на место
Любимым буду я – забытым будет он.
Но не проснутся мне и боль не заглушат,
Ни женщины, ни водка, ни работа
Я много пью, безудержно гуляю
И жизнь на мелочи, на пустяки меняю.
Ты презирай меня – я этого достоин.
Я в жизни не сумел…»
Ну, хватит! Перестань!
Читать письмо,   какое сумасбродство,
Но мне, с годами стало все равно.
Я не играю больше в благородство.
Да я могу, жестоко, чью то боль,
Как злую шутку бросить в ноги – на смех.
Но вы, услышав исповедь мою,
Меня судить не начинайте наспех.
Ведь было время, кто-то боль мою
Беспечно отдал вам на поруганье,
Вы посмеялись. Разве не смешно?
Наивной девочки нелепое мечтанье.
Вы посмеялись над моей мечтой,
Убили веру в искреннее чувство,
Опошлили великие слова,
Унизили высокое искусство
И холодом циничности пустой
Сгубили вы доверчивую душу.
Вы посмеялись над моей мечтой
А что ж теперь, молчите, не смеетесь?
Вам горько видеть ядовитый плод,
Что принесло заброшенное семя?
В улыбке жалкой не кривите рот,
Не проклинайте человечье племя.
Вы знаете, нет смерти без причин,
У каждой злобы есть свое начало
И если горе в сердце родилось,
Но до поры до времени молчало
Оно ведь вырвется наружу, все равно.
Пойдет бродить – безумное по свету
И будет ранить – будет убивать.
Пока не встретят лаской злобу эту,
Пока не вселят в сердце доброты,
Не возродят загубленное чудо.
Не обрывайте, цвет чужой мечты,
Чтоб это боль не принесла вам худа,
Не обрывайте цвет чужой мечты,
Храните свет восторженного чуда!