Чужая беда

Мила Анданте
Раз ходила по свету чужая беда,
Вся в лохмотьях, босая, искала постой.
Гнали горькую прочь в непогодь, в холода.
Кто захочет по воле связаться с бедой?

Да горела свеча на окошке моём,
Над избою звезда, словно в небе печать.
И чужая беда постучала в мой дом,
Только день перебыть, только ночь ночевать.

Я пустила её отдохнуть на денёк,
И воды поднесла – пей, болезная, всласть.
А чужая беда миновала порог,
Огляделась вокруг  да моей назвалась.

Ох, не думала я, ох, не знала сама,
Что не всяк нынче добрый в пути человек.
И дорогу ко мне заметает зима,
А  беда не уходит, осталась навек.