Убежище

Анна Морун
Стаей воронов небо распорото,
В дымке пепла чернеет вода –
Я сбежала из серого города,
Чтобы снова вернуться туда.

Я жила на зелёных окраинах,
Просыпаясь под пение птиц,
И видения образов каменных
Затерялись средь жизни страниц.

Только память порою тревожили
Беспокойные мрачные сны,
Неожиданные, осторожные,
Будто снег на исходе весны.

Из размытого, давнего, прошлого
Протянулась незримая нить,
Кто-то гостем ворвался непрошеным
И обратно сумел заманить.

Беспокойный, безумный, неистовый,
Тот, что сгинул в извечном огне,
Он, из мрака холодного выступив,
Будто призрак, взывает ко мне…

И, отбросив все благополучие,
Яркость солнца, тепло и любовь,
Возвращаюсь, тоскою измучена,
В это место кошмаров и снов.

Здесь я дома… Пусть сыро и холодно,
И от пепла так трудно дышать –
Но лишь здесь, в этом призрачном городе,
Свой приют обретает душа.