Зимник

Светлана Пермячка
Волнение сердца  унимаю,
В себе эмоции несу,
А взглядом молча обнимаю
Дороги узкой полосу.
Вот сосен стройные колонны,
Вот темных  елей  дикий свод,
А вот на снежно-белых  склонах
Берез хрустальный хоровод.
Вот гарь. Черным-черна на белом.
Болото. Вкривь и вкось  листвяк.
Вот на горбу  водораздела
Полуистлевший  топознак

И снова спуск. Сквозь ветви кедров
Яснеют дальние хребты.
Мир полон солнца, снега, ветра
И первозданной  чистоты.
И наш попутчик - старый мастер
Сказал, за вздохом пряча грусть,
Что мало видел в жизни счастья.
Полжизни здесь, сказать берусь.
На этих профилях   таежных
В балках, в палатках, у огня.
Здесь писем ждешь с тоской  тревожной,
А вдруг забыли про меня.
Зато уж дружба - нараспашку.
Любой  тебе без лишних слов
Отдаст последнюю рубашку,
Лишь был бы жив ты и здоров.
Да, разных случаев  бывало.
Друзей терял, и смерть встречал.
Вон там, за этим перевалом...
Махнул рукой и замолчал.

Искрится зимник, чуть накатан.
Густеют тени на снегу.
И вот уже огонь заката
Зажег вечернюю тайгу.
Звезда в зените неба встала.
Мороз крепчает, путь далек.
Но вот и новое начало:
Зимовья   тусклый  огонек.
Там камелек разжег охотник.
Ура, ура, у нас привал.
Еда да перекур короткий
И, вот он, новый перевал.

Нас ждут, во тьму огнями светят.
В балках суров и скромен быт.
Но лучшей дружбою на свете
Согрет и от беды укрыт.
Пускай поспят. А на рассвете
Вперед потянут трактора.
Их обожжжет  морозный ветер
И солнце ослепит с утра.
Пускай об этом не расскажут
Писатели.
         Да и зачем?
Еще кольцо дороги ляжет
На нефтеносный  Юрубчен.

Там - нефть.Несметные богатства
Должны Отчизне послужить.
Пусть будет так.
              И будет жить
Суровое мужское  братство.

Примечание автора:
    Тогда еще  Отчизне...