Под чужой крышей

Людмила Лесных
А может быть, это счастье -
Идти по мокрому снегу,
Проваливаясь каблуками
В холодный мартовский дождь?
Идти под чужую крышу,
Моей почему-то ставшей,
В дом, где  своим ключом мне
Квартиру нельзя открыть...
Звонок старики услышат,
Откроют запоры с цепочкой,
Двойная дверь меня впустит,
Стрелою промчится кот,
Стремящийся на свободу.
А муж возьмёт мою сумку
И снимет с меня сапожки,
И скажет свекровь:"Покушай,
Уже всё стоит на плите".
Но в горло кусок не лезет,
Когда не моим желаньем
Он приготовлен, а чьим-то.
И я пробурчу в ответ -
Мол,дайте сперва раздеться,
Ведь я на работе устала,
И что, мол, сама я знаю,
Когда и чего мне с'есть...
И тут же проснётся совесть,
И я побегу готовить
Сама старикам чего-то,
Что сами они не с'едят.
Потом на диван залягу,
И сверху плюхнется туша
Кота, живущего в рабстве, -
Ему бы птичек ловить!
И буду смотреть телевизор,
Вернее, смотреть пытаться,
И думать о том,далёком,
С которым мне быть нельзя.

...Так может, всё это - счастье?
Тогда - что такое горе?..

2001