Утро сельское

Геннадий Батаров 2
                «Мороз и солнце:
                день чудесный!»
                А.С.Пушкин

Вышел из дому и вижу -
Всё вокруг белым-бело.
Сделал шаг - и звонко слышу
Скрип от снега: намело!
Словно облака присели,
Затаившись на виду.
А под снегом обалдели
Ветви на свою беду...
Вот и треск! И птицы с шумом
Разлетелись кто куда.
Вырос холм под старым кленом;
Сгорбившись стоит верба.
И петух, как сумасшедший,
Простонал вмиг: «на кой ля-я-яд!»-
Выделав коленце, спевший,
На хохлатку косит взгляд.
Собачонка цепью грохнет,
Взвизгнет, лапой ухо трёт.
А снежок лежит, что дремлет.
Кот с опаской ставит след.
Воробьишко, нахохлившись,
Смирно на ветви сидит.
Кот - к нему, взгляд устремивший,
Чуть прищурившись, следит.
Тихо по снегу ступая,
Лапкой заднею трясёт кот.
Хвост пушистый так отставил,
Словно парусник плывет: вот!
Вдруг рванулся тут же с места:
Воробей чиркнул и - ввысь...
Снег с ветвей посыпал густо...
Кот осыпан весь: конфуз!
Собачонка простонала,
А петух небрежный взгляд
Бросил на кота и смело
Прокричал: «А ты уж ту-у-ут!»
И непрошенный лазутчик
Вмиг исчез на чердаке.
Смотрит сон, в клюку уткнувшись,
Белый тополь в стороне.
Рядом шум и голос звонкий,
Санки скрипнули вдали...
Вдруг под ухом из берданки
Дед на радостях палит.
                1966 г., г. Фрунзе