Elisabeth das Musical - А тени всё длиннее...

Елизавета Буравлева
Смерть: Наконец настало время
Нам молчанья сбросить бремя.
Ты знаешь, меня знаешь.
Помнишь ли? Ты был ребёнком,
Намекнул тебе я тонко,
Что буду всегда рядом.

Рудольф: О, мой друг, тебя я помню –
К одному тебе взываю,
Если страхами я скован…

Смерть: Тебе нужен был я!

Вместе: А тени всё длиннее,
Но вокруг по-прежнему слепцы:
Под песенку свирели
Заплясали даже мудрецы.
А тени всё длиннее…
Почти полночь… Власть забрали подлецы!

Рудольф: Старый мир давно уж треснул.
Я б не стал спасаться бегством!..
Но мой долг – стоять без действий;
Я связан… Связан крепко…

Смерть: Понимаю, тяжко видеть,
Как свершаются злодейства,
И пресечь их быть не в силах…

Рудольф: И я схожу с ума!

Вместе: А тени всё длиннее;
Злые песни душу леденят.
Порочный круг – теснее,
Но все верят в то, во что хотят.
А тени всё длиннее…
Почти полночь… Отчего же все молчат?!

Смерть: Что же ты стоишь? Это всего лишь миг…
Поступи так, как велит совесть!

Рудольф: Совесть?..

Вместе: А тени всё длиннее;
И что должно, то произойдёт!
Порочный круг – теснее,
Но всё же победит добро!
А тени всё длиннее…
Император Рудольф, сделай шаг вперёд!

(апрель 2015)