Я вновь вас посетил

Геннадий Батаров 2
                «...кто раз лишь на ваших вер-
                шинах творцу помолился, тот
                жизнь презирает, хотя в то
                мгновенье гордился он ею!»
                М.Ю.Лермонтов

 Я вновь вас посетил,
 О горы! Вы - моё стремление.
 Кто на вершины восходил,
 Тот знает миг сравнения.
 Я был вверху. В стремнинах гор
 И слушал ваш могучий зов.
 И слышал эха перекат,
 Внимал движенью снежных лат.
 А у подножия древних плит
 Высокий храм средь них стоит.
 Там трактор медленно ползёт,
 И чёрный след за ним течёт.
 Лоснится лик равнин пригорных.
 Чабан с отарою не спит.
 Почуяв запах трав душистых,
 Она на пастбище спешит.
 И слышен лай неугомонный,
 И резвый топот, лязг копыт.
 Там-голос жизни обновлённой,
 Весенний день там красит вид.
 Среди холмов, ручьёв - парение,
 И тонко стлится пелена.
 Вдали бурлит земли движение,
 И горизонт уходит в облака.
 Я вновь вас посетил,
 О горы, жизнь свою сверяя,
 Встряхнув от лет давнишних пыль
 И быта соль, и сердца боль
 На миг единый, забывая, -
 Примите мой речитатив!
                1964 г., г. Фрунзе.