Часы, коза и осень

Юрий Подопригора
Ах, как чудесен дачный лес,
Наш дачный лес, когда идет осенний дождь!
Дождинки сыплются с небес.
Я коз пасу, для них я словно козий вождь.

Листва зеленая ольхи
Везде лежит. В ней отпечатки моих ног.
Дела мои совсем плохи,
Ведь дождь идет, а я уже совсем промок.

Я не ушел домой пока.
Листва берез слетает с веток черных.
Метет их ветер. Облака
Закрыли свет. Ветвей дубочков твердых

Рисунок услаждает взгляд.
Как хорошо, какой красивый леса вид!
Но я хочу скорей назад.
Вода все льет, погода потеряла стыд.

С собою я забрал часы.
Гляжу на них—мне  коз пасти еще часочка два.
А настроенье как весы--
Колеблется. Из леса поле видится едва.

Вот я пригнал на поле коз,
И тут же рядышком присел.
Пророс рассыпанный овес.
Коза жует, и потому моих нет дел.

Пока они едят, смотрю
На те часы. Их подарила мне Наталья.
Японские ,я их люблю.
Красивые, но сломанный браслет-каналья!

Часы боюсь я потерять.
Кладу в карман, коза моя уже наелась
И собралась уж точно убегать,
Иду за ней. Она—бежать, куда-то делась.

Пошел я в лес. Она уж там:
Глодает куст и стадо все за нею.
«Так,--думаю,--тебе я дам!»
И бью прутом. Она бежит—я сатанею.

Остановились, кругом этот лес,
Окончен дождь, и настроенье будь здоров.
Полез в карман—и никаких чудес.
Карман был пуст. Взвился:»Не наломать бы дров!»

Догнал я дурочку-козу.
Вяжу к ольхе, иду часы искать. Как грустно!
Но как же их найти в лесу?
Ведь лес большой, коза орет. В душе так пусто.

Вдруг вспомнил:»Отпечатки ног!»
Нашел я след, но он такой нечеткий был.
Брожу, брожу, но это—рок;
Потерян след, надежды лучик вовсе сплыл.

Пошел отвязывать козу.
Коза идет. Куда идет?Я сам не знаю.
Тропинка, буерак в лесу. И четкий след.
Куда зашел?Не понимаю.

Прошли еще так метра три.
И что же там?Лежат японские часы!
Мне осень словно:»Нос утри!»
Ах как я рад! Целую, лучше нет красы!

Я спешно их кладу в карман.
Пришел домой, козу поставил в клетку.
Как хорошо! В башке дурман. Бог с ней, с козой,
А о часах тогда взял  на заметку:

Чтобы часы я привязал,
Веревку я у дядьки взял.
Все —правда, вам я не наврал.
Про то, что было—написал.