Неупокоенная

Анна Морун
Над брошенным замком восходит луна
И звёзд мириады горят;
Дубы, отряхнувшись от вечного сна,
Листвою сердито шумят.

Мерцающей лентой дорога бежит
И в город престольный ведёт,
Но путник, что жизнью своей дорожит,
Здесь ночью один не пойдёт.

Но что это? В лунной немой тишине
Послышался топот копыт:
Верхом на прекрасном гнедом скакуне
Прославленный рыцарь спешит.

Он молод и храбр, не страшен ему
Заброшенный замковый сад...
Историю ту, что причиной всему,
Деревья надежно хранят.

«Приди, мой любимый, устала я ждать,
Тоскливо и страшно одной…
Приди – и мы будем, как прежде, гулять
Под полной весенней луной...»

То тихая песня звучала в саду,
И рыцарь был ею пленён,
И, спрыгнув с коня, что почуял беду,
К развалинам двинулся он.

А голос прелестный всё ближе звучит,
Серебряной арфой звеня:
О вечной любви её песнь говорит,
О сердце, что жаждет огня…

И, ветви густые откинув рукой,
Любовной тоскою объят,
Таинственной девы нарушив покой,
Вступил храбрый рыцарь в тот сад...

Клубящимся облаком пышный наряд,
Волна белокурых волос,
Глаза, будто небо, лазурью горят –
Принцесса из сказочных грёз!

«Мой милый, тебя я так долго ждала!
Иди же ко мне поскорей!
Ты знаешь, как много я слёз пролила,
Не видя ни дней, ни ночей…

Смотри, я надела венчальный наряд,
И розы ещё так свежи.
Глаза мои снова любовью горят,
Ведь я не поверила лжи!

Но жить без тебя больше не было сил,
И я умерла по весне,
Когда мне сказали, что ты полюбил
Другую в далёкой стране...

О, знаешь, как страшно и холодно там,
Меж старых дубовых корней!
Теперь я тебя никому не отдам
И стану навеки твоей…»

Прозрачные руки на плечи легли,
И скрылась луна в облаках...
А рыцаря храброго мёртвым нашли
С увядшею розой в руках.

Июль 2013